1. 재계(齋戒)
▶ 하루 전부터 집안 안팎을 청소하고 목욕 재계하여 차례를 위한 마음의 준비를 합니다
2. 제상과 제구 준비
▶ 차례를 드릴 장소를 정하고, 미리 여러 제구를 깨끗이 닦아 준비합니다.
3. 제수(祭需) 준비
▶ 주부 이하 여러 여인들이 제수를 준비하나 남자들도 도와줍니다.
4. 제복입고 정렬하기
▶ 명절날 아침 일찍 일어나 제복을 입습니다.
▶ 제상 앞에 남자들은 오른편(東)에 여자들은 왼편(西)섭니다.
▶ 제주와 주부는 앞에 대체로 연장자 순대로 섭니다.
5. 제상 차리기
▶ 먼저 식어도 상관없는 제수를 차립니다
6.신위봉안
▶ 고조부모 이하 부모까지(물론2대조,3대조 등 가정에 따라 다름)순서대로 신주나 지방을
모십니다.
▶ 산소에서는 이 절차가 없습니다.
7. 강신(降神)
▶ 주인이 읍하고 꿇어앉아 향을 세 번 사르고 강신의 예를 행합니다.
▶ 그리고 집사가 잔반에 따라 주는 술을 모삿그릇에 세 번 나누어 붓고 재배합니다.
▶ 산소에서는 땅바닥에 직접 붓습니다.
▶ 산소에서 차례를 올리는 경우에는 합동 참배를 먼저 한 후에 신내리기를 합니다.
8. 참신(參神:합동참배)
▶ 주인 이하 모든 참사자들은 일제히 강림한 신에 대해 두 번 절하며 禮를올립니다.
9. 진찬(進饌 : 메, 국 올리기)
▶ 식어서는 안 될 메와 국, 탕 등 윗대 조상의 신위부터 차례로 올립니다.
10. 헌작(獻酌:잔올리기)
▶ 제주가 주전자를 고조부이하 차례로 술을 가득 올립니다.
▶ 주부는 차례로 숟가락을 떡국에 걸치고 젓가락을 골라 시접에 걸쳐 놓습니다.
11. 유식(侑食:식사 권유)
▶ 주인이 주전자를 들어 각 신위의 잔에 첨작을 합니다.
▶ 첨작후 참례자 일동이 7~8분간 조용히 부복하거나 양편으로 비껴 시립(侍立)해 있습니다.
12. 철시복반(撤匙覆飯:수저 걷기)
▶ 숭늉 그릇의 숟가락을 거두어 세 번 고른 다음 제자리에 놓는다.
▶ 메 그릇의 뚜껑을 덮습니다.
13. 사신(辭神:합동 배례)
▶ 신위를 전송하는 절차입니다.
▶ 참사자 전원은 재배를 합니다.
14. 신주 들여 모시기
▶ 신위를 사당으로 모시는 절차입니다.
▶ 지방을 사용한 경우에는 태워서 재를 향로에 담습니다.
▶ 산소에서 제사를 올릴 경우에는 이 절차가 필요없습니다.
15. 철상(撤床:제상 정리)
▶ 제사 음식을 제상에서 내려 정일하고 제구와 제기를 잘 정비하여 보관합니다.
16. 음복(飮福:음식나누기)
▶ 참사자 전원이 음식을 나누어 먹습니다.
▶ 음복을 하면 조상들의 복을 받는다는 속신(俗信)이있습니다.
< 관련서식 보기 >
☞ 차례지내기
☞ 차례상과세배법(약식)