업소현황 및 식품제조 품목별 생산실적 작성 내용은 아래를 참고하시기 바랍니다.

1) 업소명
- 업소명 작성시 여러개의 공장이 있으면 소재지를 표시한다.
예) 동일음료(광주공장), 동일음료(청주공장)
2) 전화번호
- DDD 번호를 표시한다.
예) 041-321-2321
4) 5) 시·도 및 시·군·구 코드
- 업소의 주소지에 해당하는 우편번호의 앞 세자리를 시·도 코드로 뒤 3자리는
시·군·구 코드로 사용한다.
예) 우편번호 686-900 시·도 코드 - 686, 시·군·구 코드 - 900
6) 주소
8) 영업종류코드
001 - 과자류 011 - 특수영양식품 021 - 식품조사처리
002 - 당 류 012 - 건강보조식품 022 - 기구,용기,포장지
003 - 아이스크림제품류 013 - 조미식품 023 - 옹기류
004 - 식육제품 014 - 얼 음
005 - 어육제품 015 - 인삼제품류
006 - 두부류 또는 묵류 016 - 김치,절임식품
007 - 식용유지류 017 - 건포류
008 - 면 류 018 - 기타식품류
009 - 다 류 019 - 일반가공식품
010 - 음료류 020 - 식품첨가물(별도코드사용)
9) 영업의 종류를 한글로 기록
예) 과자류, 당류, 빙과류 등
11) 영업허가(신고)번호코드 - 영업허가(신고)번호를 직접 기록한다.
예) 충청북도 청주시 제7호
12) 허가(신고)연월일
예) 1998. 4. 17
13) 허가(신고)관청명
예) 인천광역시 동구청, 전라남도 보성군청
15) ∼ 19) 종업원
- 사무직 : 행정사무, 회계, 관리, 영업등
- 기술직 : 제품 및 생산시설관련 기사, 기능사, 특수차량기사(단순차량운전자는 제외)
- 노무직 : 생산시설 작업자
- 기 타 : 경비, 승용차, 승합차 기사
1인이 운영하는 회사의 경우에는 "계" 란에 "1" 기록하고, 기술직에 "1" 기록.
20) 생산품목코드
품목코드표 참고
21) 생산품목명
- 상품명을 기입하면 안됨.
예) 상품명 : 참빛, 코렉스, 아이비9000
- 반드시 품목코드표에 명시된 품목명을 기입할 것.
예) 과자류의 경우 - 빵, 케이크류, 한과류, 스넥류, 잼류
- 단, 기타의 경우 상품명도 함께 기입할 것.
예) 과자류 기타 - "기타(참빛크래커)" 로 기입
22) 연간생산능력(Kg,ℓ)
- 해당제품의 생산시설(작업인원)을 365일간 1일 8시간 계속 가동(작업)하는
것으로 가정할 경우 추정되는 생산량을 ′Kg′ 또는 ′liter′로 계산함.
- 소수점 아래단위는 절삭.
- 단, 도시락제조업과 옹기류제조업의 경우는 ′개′로 계산함.
- 도시락제조업중 단체급식은 "식"으로 계산함.
23) 생산량(Kg,ℓ)
- 조업기간(연간)에 생산된 해당제품의 생산량을 ′Kg′ 또는 ′liter′로 계산함.
- 소수점 아래단위는 절삭.
- 단, 도시락제조업과 옹기류제조업의 경우는 ′개′로 계산함.
- 도시락제조업중 단체급식은 "식"으로 계산함.
24) 생산액(천원)
- 조업기간(연간)에 생산된 해당제품의 생산원가(원재료비, 노무비, 연료비,
전력비, 구입수용비, 위탁생산비, 수리·유지비, 감가상각비 등을 포함)를
천원단위로 계산함.
25) 26)
<국내판매 및 국외판매>
- 수량은 ′Kg′ 또는 ′liter′로 계산함.
- 국내판매금액은 천원단위로 계산
- 국외판매금액은 달러($)로 계산.
원화를 달러로 환산한 경우에는 반드시 환율을 비고에 기록할 것
예) 비고란에 - 1달러 1,200원
<국내판매>
조업기간(연간)내에 각 업체에서 제품을 생산, 국내에 출하한 제품의 생산액에
기업이윤을 합하여 천원단위로 계산함. 이 때, 동일기업내의 타사업체에 무상
으로 양도한것, 견본 또는 선물용으로 증정한것, 사무용이나 종업원에 대한 급
여용으로 그 사업체내에서 직접소비한 것도 여기에 포함함.
<국외판매>
조업기간(반기별)내에 각 업체에서 제품을 생산하여 국외로 수출(국내 외국군 및
군속 포함)한 금액을 $(미국달러)로 계산함.
27) 비고
- 달러의 환율을 표시(1$=1200)
- 생산실적이 없는 경우 "생산실적없음"이라 표기
☞ 별지 제35호 서식 식품,식품첨가물 생산실적 보고 서식 보기