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테마컨텐츠 11월 첫째주 테마컨텐츠 - "김치" new
김치파동으로 인해 김치 먹기가 불안 하시죠? 납 검출에 이어 기생충의 알 까지 검출되고 있다고 합니다. 안심하고 먹을 수 있는, 김치 담그는 법을 저희 비즈폼에서 알려 드리겠습니다.
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컨텐츠 김치의 역사
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김치 만드는 법
김치의 효능
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비즈폼김치 만드는 법(김치요리법)


배추를 썰지 않고 통째로 절여 잎 사이에 소를 넣어 담그는 동절기의 김치로, 가장 많이 담궈먹는다. 같은 배추김치라도 지방에 따라 특색이 있는데 전형적인 김치 담그는 법을 알아보도록 하자.

 

담그는 방법

주재료/부재료

배추 10포기(30kg), 굵은 소금 19컵(3kg), 무 3개(4.5kg), 쪽파 1단(400g), 갓 1단 (1kg), 미나리 2단(600g), 대파 반 단(400g) , 마늘 10통(400g), 생강 3톨(100g), 고춧가루 10컵(800g), 따뜻한 물 2컵 , 새우젓 1컵(250g), 멸치젓 1컵( 200g), 생굴 1컵(200g), 생새우 2컵(300g), 소금, 설탕 각 적당량

1. 배추는 싱싱한 것으로 골라 시든 잎은 다듬고 밑동에 칼집을 1/3만 넣는다.
7. 쪽파, 갓, 미나리는 다듬어 씻어서 4cm 길이로 썰고 대파는 흰 부분만 어슷썬다.
2. 칼집 낸 부분을 손으로 가른다.

8. 김치 소 담그기 : 무채에 불린 고춧가루를 넣어 빨갛게 색을 들인 후 소금으로 간한다.

3. 배추를 절임용 소금물에 담근다.
9. 버무린 무채에 다진 마늘, 생강, 새우젓 건지, 미나리, 갓, 쪽파, 대파를 섞는다.
4. 배추를 줄기쪽에 굵은 소금을 뿌린다.
10. 절인배추의 뒤쪽부터 버무린 김치 소를 고루 섞는다.
5. 소금을 뿌린 배추를 차곡차곡 당아 절인다.
11. 겉잎으로 전체를 싸서 항아리에 담는다.
6. 무를 2mm 폭으로 둥글게 썬 다음 채 썬다.
12. 위에 우거지를 놓고 굵은 소금을 뿌린다.

아래 양식은 요리표 서식 이다. 김치의 요리법을 요리표를 이용해 한 눈에 쉽게 알아보도록 정리 해 보고, 작성법을 알아보자.

요리표

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