설날선물
감사나 정을 전해줄 수 있는 방법 중에 으뜸이라고 할 수 있는 선물,
새로운 한 해를 시작하는 우리나라 민속 대명절인 설날을 맞아 설날선물에
대해 알아보겠습니다.
설날선물
구입요령
품목
|
세부품목
|
구입요령
|
정육
|
쇠고기
|
1.
적색이나 선홍색을 띄는 것이 좋고 지방은 노란색보다 흰색인 것이
더 맛
있다.
2. 고깃결은 가늘고 부드러운 고기가 더 맛있으며 굵고 거친
것은 운동량이
많은 부분이라 질기다. |
생선
|
공통
|
1.
적색이나 선홍색을 띄는 것이 좋고 지방은 노란색보다 흰색인 것이
더 맛
있다.
2. 고깃결은 가늘고 부드러운 고기가 더 맛있으며 굵고 거친
것은 운동량이
많은 부분이라 질기다. |
굴비
|
1.
자연건조 상품이 맛도 좋다.
2. 배나 아가미에 상처가 없고 비늘이 많이 붙어 있는 것이
신선하다.
3. 특유의 노란 빛을 띠고 있는지도 살펴봐야 한다.
4. 머리는 둥글고 두툼한 것이 좋다.
5. 이상한 냄새가 나면 제대로 건조된 상품이 아니다.
6. 묶음의 크기는 일정한지,원산지 가공지 표시는 제대로 되어
있는지 확인
해야 한다. |
옥돔
|
1.
당일 잡아 당일 건조시킨 상품이 가장 좋다.
2. 붉은빛을 띠는 것으로 고른다.
3. 크기가 일정한 지 포장 속을 살펴보자.옥돔은 일반적으로
큰 것이 좋은
제품이 라고 생각하지만
3백50~6백g짜리 중간 크기가 가장 맛이 좋다. |
과일
|
사과
|
1.
보통 표피가 매끄럽고 광택이 나는 것이 선호된다. 하지만 윤기가
너무
많이 나면 맛이 떨어지므로
주의해서 선택한다.
2. 표피에 작은 점이 많은 것이 당도가 뛰어난 편이다. |
배
|
1.
색깔이 맑아야 하고 꼭지부분이 튀어 나오지 않은 것이 순종 배다.
2. 배꼽 부분은 넓고 깊을수록 씨방이 작아 과육이 많다. |
곶감
|
1.
과육이 탄력있고 표면에 흰가루가 알맞게 있으며 꼭지 부위에 껍질이
아
주 적게 붙어 있다.
2. 표면에 흰가루가 많거나 아주 적거나 꼭지 부위에 껍질이
많이 붙어있을
경우 중국산일 확률이 높다. |
설날선물
변천사
경제적, 사회적 환경에 따라 설날 선물에도 많은 변화가 있었습니다.
시대에 따라 선물들이 변화되고 있지만 주고 받는 사람의 정은 예전이나
지금이나 변치 않길 바랍니다.
시대
|
인기선물
|
1970년대
|
백설탕,
식용유, 정종 |
1980년대
|
갈비나
굴비, 과일, 주류 선물세트(지금도 꾸준히 인기) |
1990년대
|
수삼
홍삼 꿀 부터 각종 식품, 커피세트, 도자기, 건강음료 등... |
2000년대
|
포도주,
청국장, 올리브유, 기타 웰빙식품 |
추천서식
|