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비즈컨텐츠그 외 시스템인증-HACCP 비즈폼
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1 개요 및 역사 2 도입의 효과
3 제도의 특징 및 필요성 4 한국의 도입현황
3 원칙 및 절차 4 적용업소지정 및 우대조치,사우관리
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01 한국의 도입현황

우리나라는 1992년부터 식품산업체에 HACCP를 도입하기 위한 연구사업을 연차적으로 수행하였으며, 1995년부터 시범적용사업을 실시하여 1995년 12월 식품위생법 제32조의 2항(식품위해요소중점관리기준)의 규정을 신설함으로써 HACCP의 법적 기틀을 마련하였다.

일시 주 요 내 용
1995.12.30 식품위생법 제 32조의 2(식품위해요소중점관리기준) 신설
1996.12.03 식품위해요소중점관리기준 고시
-적용대상식품:식육가공품 중 햄류.소시지류

1997.10.30

HACCP 기준 개정고시
-적용대상식품 확대:어육가공품 중 어묵류(어묵, 혼합어묵, 냉동어묵)
1997.11.08 교육, 훈련 및 기술지원기관 지정 -기관명:한국식품위생연구원
1998.02.12
HACCP기준 개정고시
- 적용대상식품 확대:냉동수산식품(냉동어류 및 연체류, 냉동 패류, 냉동갑각류 냉동
  조미가공품)
1998.05.30 HACCP기준 개정고시
-적용대상식품 확대 : 유가공품 중 우유, 발효유, 가공치즈, 자연치즈
1999.02.23 교육, 훈련 및 기술지원기관 명칭 변경
-기관명:한국보건산업진흥원
1999.06.21
HACCP기준 개정고시
- 적용대상식품 확대:냉동식품 중 기타 빵 및 떡류,면류, 일반가공식품 중 기타 가공품, 빙과류
-표시로고변경
2000.10.20 HACCP기준 개정고시
-적용대상식품 확대:집단급식소, 식품접객업소 조리식품, 도시락류
-업계 자율적용 근거 마련
-심사, 평가 및 교육, 훈련기관 관련 기준 신설
2002.06.25. HACCP기준 개정고시
- 적용대상식품 확대 : 비가열음료, 레토르트식품
- 비고시 HACCP 적용기준 심의기구 설치
- HACCP 지도관 관련규정 신설
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