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그
외 시스템인증-HACCP |
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한국의 도입현황 |
우리나라는 1992년부터
식품산업체에 HACCP를 도입하기 위한 연구사업을 연차적으로 수행하였으며,
1995년부터 시범적용사업을 실시하여 1995년 12월 식품위생법 제32조의
2항(식품위해요소중점관리기준)의 규정을 신설함으로써 HACCP의 법적 기틀을
마련하였다. |
일시 |
주
요 내 용 |
1995.12.30 |
식품위생법 제 32조의 2(식품위해요소중점관리기준)
신설 |
1996.12.03 |
식품위해요소중점관리기준 고시
-적용대상식품:식육가공품 중 햄류.소시지류 |
1997.10.30
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HACCP 기준 개정고시
-적용대상식품 확대:어육가공품 중 어묵류(어묵, 혼합어묵, 냉동어묵) |
1997.11.08 |
교육, 훈련 및 기술지원기관 지정 -기관명:한국식품위생연구원 |
1998.02.12 |
HACCP기준 개정고시 |
- 적용대상식품 확대:냉동수산식품(냉동어류
및 연체류, 냉동 패류, 냉동갑각류 냉동 |
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조미가공품) |
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1998.05.30 |
HACCP기준 개정고시
-적용대상식품 확대 : 유가공품 중 우유, 발효유, 가공치즈, 자연치즈 |
1999.02.23 |
교육, 훈련 및 기술지원기관 명칭 변경
-기관명:한국보건산업진흥원 |
1999.06.21 |
HACCP기준
개정고시 |
- 적용대상식품 확대:냉동식품 중 기타
빵 및 떡류,면류, 일반가공식품 중 기타 가공품, 빙과류 |
-표시로고변경 |
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2000.10.20 |
HACCP기준 개정고시
-적용대상식품 확대:집단급식소, 식품접객업소 조리식품, 도시락류
-업계 자율적용 근거 마련
-심사, 평가 및 교육, 훈련기관 관련 기준 신설 |
2002.06.25. |
HACCP기준 개정고시
- 적용대상식품 확대 : 비가열음료, 레토르트식품
- 비고시 HACCP 적용기준 심의기구 설치
- HACCP 지도관 관련규정 신설 |
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